Escherichia coli / Fäkalindikatoren
Die Bakterien Escherichia coli (E. coli), coliforme Bakterien und Enterokokken gelten als Indikatoren für eine fäkale Belastung. Sie sind normale Bewohner des menschlichen und tierischen Dickdarms und gelangen über Abwasser aber auch durch Abspülung von landwirtschaftlich genutzten Flächen in das Grund- und Oberflächenwasser. Der Nachweis in der Außenwelt, besonders in Trinkwasser und anderen Lebensmitteln, ist ein wichtiger Indikator für fäkale Verunreinigungen und signalisiert somit die Gefahr des Auftretens gefährlicher Krankheitserreger, auch wenn die nachgewiesenen Bakterien selbst in der Regel harmlos sind.
Die Gruppe der coliformen Bakterien, zu denen auch E. coli gehört, ist in der Umwelt weit verbreitet und nicht notwendigerweise fäkalen Ursprungs.
Enterokokken, früher auch als Fäkalstreptokokken bezeichnet, sind ausdauernder in der Umwelt als Escherichia coli und kennzeichnen bereits länger zurück liegende Verunreinigungen.
Die genannten Bakterien werden mittels selektiver Nährmedien und spezieller Farbreaktionen angezüchtet und nachgewiesen.
Im Trinkwasser dürfen diese Bakterien nicht enthalten sein, wobei ein Untersuchungsvolumen von 100 ml verwendet wird.